2月12日(金)研究発表会が行われました。
今回、私は、教材として、熊本市の「海苔」づくりを扱いました。
( 写真で、何を作っているから予想してくれたみなさん 答えは、「海苔」です。 )
「海苔」の生産、熊本県は、全国4位です。その60%が熊本市産です。
市町村別では、全国3位です。
1 佐賀県佐賀市
2 福岡県柳川市
3 熊本県熊本市
4 兵庫県明石市
5 兵庫県淡路市 (平成25年)
その、熊本市の海苔作りで、現在、「ブランド海苔」づくりに励んでいる組合を扱いました。
授業を参観していただいた皆様
分科会に参加していただいた皆様
本当にありがとうございました。
ご意見いただいたことで、また、これから、さらに子どもの力になる授業を目指して、励んでいこうと
思っています。
この場をお借りして、お礼申し上げます。
(平川 純哉)
コメント
コメントを投稿